時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

為什麼會有汗臭味?

天氣真的很熱喎!只要在街道上走動一會,很快就會流很多汗;若運動過後,身上的汗水就好像噴泉一樣,不斷湧出來,而且若長時間不清洗的話,沒多久就會發出難聞的氣味……你們覺得嗎?

汗味是從那裡來的呢?汗有味道其實不只是汗本身的緣故,而是因為從皮膚而來,再仔細說明應該是皮膚上的細菌。

生長在皮膚或汗毛周圍的細菌,將汗的成分分解後會散發出難聞的味道。汗的成分大部分是水,此外還有氯化鈉、氯化鉀等物質。所以正常排出的汗是鹹的,而且沒有難聞的味道。

細菌不僅影響汗的味道,還影響在腋下、頭皮、肛門周圍的其他分泌物的味道。所以運動過後,如果不洗澡,身上就會有難聞的汗味。腋下的味道和不洗頭時頭髮發出的難聞味道,都是細菌在作怪。

分泌物的種類和量度因人而異。所以,每個人身上所散發出來的體味亦不同。小朋友,請緊記啊!運動過後都要洗澡,免得太難堪啊!

Miss Lam