時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

聖經時代的樂器知多少?

當時以色列大致分有三種樂器 – 絲弦樂器、管樂器和敲擊樂器。他們用這三種樂器合奏時並不注重和音,只著重節拍。由於歷史中描述有關樂器的事很模糊,所以不可能一一考究,不過亦有部份樂器可作簡單的介紹。

絲弦樂器
「金娜」通常在聖經中譯作「琴瑟」,可能是豎琴的一種;這是一座八絃或十絃的樂器,絃線安在一個木框上,可以隨身攜帶。
「尼貝爾」的意思是「皮囊」或瓶子,是另一種有木框的絲絃樂器,用手指彈撥。可能是像琵琶形狀的一種樂器。而大衛王便懂得彈奏「金娜」和「尼貝爾」這兩種樂器。

管樂器
「哈列」(笛子)是普通人吹的通心笛子,用竹、木或骨造的。「哈列」意思是「鑽孔」,形容造這種樂器的方法。吹奏時要配合一根葦子。
「加連」(短號、號角)是用動物的角造的,當作號筒。若所用的角是羊角,便稱為「疏發」。多數用於宗教及公眾節日。如號角節。

敲擊樂
「孟拿林」是一種敲擊樂,在一個木架上安裝上金屬棒和圓盤,碰撞時發出聲音。
「麥示推」是銅鈸,利未人在聖殿事奉,每唱到一章的開頭,結尾和停頓,就敲鈸的。