時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

聖經時代製衣知多少?

現在我們身穿色彩艷麗,美輪美奐的衣裳,可在服飾商店購買到,但聖經時代大多數的以色列人,都懂得縫製衣服,而主要的布料是羊毛和麻布;有部份工序則交由專人分擔,例如清先羊毛和漂染等。

麻布
工人會把長滿藍色花朵的亞麻莖部割下和曬乾,去掉種子及後放在水裡,使纖維及莖部分開,經過浸透程序後,便能造出粗劣的麻布;若要麻布質地漂亮而柔軟,則可浸在流動的水中。

羊毛
將剛剪下來的羊毛先清洗,然後放在水裡,用腳踩踏,洗掉羊毛內的天然油脂。由於天然羊毛有著不同的顏色,通常羊毛清洗後,都要經過漂染。而不同顏色代表著不同的身份和價錢,紫色代表王族、富有,所以價錢最貴,紫色染料是由一種骨螺所提煉而成;紅色及藍色較為普通,也較便宜,紅色染料是由一種胭脂蟲所提煉,而藍色是由石榴皮所提煉。

漂染後的羊毛,須要加以梳理,拉成幼條,利用不停轉動的錘子,搓成毛線,才可用來紡織。