時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

北極曾是亞熱帶淺海

由8國科學家組成的「鑽探北極岩芯考察隊」,在西伯利亞和格陵蘭之間的羅蒙諾索夫海嶺進行鑽探,結果在1300公尺深海床下近400公尺地方鑽探出來的岩芯內,發現水藻化石,顯示當年海水溫度曾經達20度,而非現在平均的零下1.5度。

岩芯證據顯示,北冰洋曾是有亞熱帶氣候的淺海,從岩芯上的細小水藻化石,可以將之追溯至5500萬年前。在這段時期,當地有極溫暖的氣候,引發自然溫室效應,令大量碳沉積於海洋和空氣中。大氣碳含量相信達2000ppm至3000ppm,遠高於現時的近380ppm。

考察隊補充,岩芯中發現的水藻只能在亞熱帶環境下生長,證明北極曾經很溫暖,當地海洋溫度跟8月份美國紐約海岸水域的相若﹔另有證據顯示部分北冰洋曾是淡水湖。倫敦大學學院古化石學家說﹕「在這樣的環境下,我們可以推斷,隨荇伅〞滷徽鴃A在海底生活的生物出現了大滅絕,只有少數能抵受此等極端天氣的才能生存。」