時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

聖經時代的交通是怎樣?

小朋友,你能在1分鐘的時間內,寫下現時的交通工具名稱呢?巴士、的士、小巴、地下鐵、火車、飛機和船等,以上的交通工具我們都有機會乘搭,而且很方便,能將我們帶到所須的目的地。有否想過聖經時代的人民,他們用什麼方法去另一個地方?還有,他們的路程不只是由屋企到附近地方,而是由一個城巿去另一個城巿。

聖經中記載很多的旅程:雅各從迦南到埃及、亞伯拉罕從吾耳到迦南,新約時代更記載著耶穌展開傳道工作時,也走過不少路。

動物及人物篇
聖經時代的人大多是徒步行的,而部份經濟良好的家庭,他們都會擁有一頭驢子,遠在馬匹和駱駝之先,驢子一直是常用的運輸及交通工具。在國際貿易發展下,約在主前
1000年駱駝在以色列等地的使用,才逐漸增多。至於馬匹通常是來打扙的,與驢子和駱駝相比,馬匹的飼養更為昂貴,並且運送量較少。

車輛篇
在舊約時代,有輪子的交通工具不多,而馬車只供軍隊及貴族使用,馬車更成為身份的象徵。但由於沒有良好的道路,也限制了馬車的功能。
(例如追趕摩西及以色列人的埃及戰車,在紅海海床被污泥黏著,進退不能)。牛車和驢車是在田莊裡使用的。直至新約時代,羅馬人建造了一流的道路,各種的馬車都能使用。

航運篇
根據舊約以色列地圖所顯然,當時的貿易運輸總匯,主要是在內陸等地,以色列人甚少利用水路,但對於戰爭及部份貿易,航運亦佔了很重要的角色。早期是由腓基人控制,他們在主要港口建設艦隊,環繞地中海航行;當所羅門王接任後,致力發展航運,更建立自己的商艦隊。