時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

聖經時代的城巿是怎樣?

舊約時代的早期,人們多數居住在帳棚裡,直至以色列先祖 亞伯拉罕,他在一個名為吾珥的城巿長大,當他長大成人時,便聽從上帝的吩咐,舉家離開吾珥城,過著類似現時亞拉拍游牧民族的生活,以後好幾代的子孫都是這樣生活,直至到了約瑟時代,才在埃及一處地區定居下來。

而大約四百年後,以色列逃離埃及,再次過著游牧民族的生活,過了四十年之久,才回到迦南定居。

當游牧民族在迦南,便開始建設城寨,而族長後來成為區內的「王」,因各城之間沒有聯合的中央政府,故此各王之間常有爭戰,以至城牆既厚又高,以防外敵。

城裡的房屋建設簡陋,每間屋都相連著,若地勢是斜的,房子就一層層的毗連。城裡沒有街道,只有屋與屋之間的空間,及迂迴的小巷。而有房子更闢作商及工場。

城門口是城裡的廣場,商人擺賣、顧客交易,長老會議、平息紛爭、審斷案件。任何種類的人士都帶著他們的驢駒、駱駝、甚至牛隻,聚集在城門口。