時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

太空人的生活

你有否想過到太空去漫遊嗎?你知道太空人是怎樣生活的呢?對於太空人來說,他們所面對最大的問題,就是要適應在無重狀態中生活。

當太空穿梭機在軌道上航行時,機艙內的氣壓便會增加,從而提供一個像地球大氣層般的環境予太空人居住。所以,他們在機艙內並不須穿著笨重的太空衣,只要穿著輕便的家居服就可以了。

太空人的食物,除了是經過脫水或壓縮的保鮮處理,及製造得更具黏性外,基本上與我們平常所吃的沒有大分別。至於飲料方面,則會預先盛載在容器裡,方便他們用飲管吸取。在太空艙內亦設有一個小廚房,可供他們加熱預先包裝好的食物。

在休息的時候,太空人會進到一個固定的睡袋裡,並用皮帶扣好自己,以免睡覺時受無重力的影響而到處漂浮。現時在太空艙內的休息間 (sleeping station)中,附設有四張床。相對於機艙來說,當中有三張床是水平地擺放著,而另一張床則是垂直地擺放的。無論是睡在那張床上,在無重狀態下,他們根本不會感受到睡覺時的方向。

洗澡的時候,太空人會爬到淋浴袋(shower bag)中,以免水珠在洗澡時四處漂散。如果太空人要上洗手間的話,他們便先要抓住扶手及套上腳環,防止從便坐上滑失位置。太空艙內的廁所與我們平常使用的並不一樣,它是用真空抽吸系統運作的。太空人的排泄物在抽吸後會被儲存起來,以便將來帶回地球作研究之用。

在太空中生活,除了面對無重狀態的困難外,能源及水的供應也是一個很重要的問題。在太空實驗站上,裝置了太陽能晶片板,它們能把太陽的輻射轉化為電能。即使在太空船上亦設有燃料電池,透過氫及氧的化合,產生電力,供應太空船的使用。在這個化學過程中,亦會有水的產生。這些水可供飲用、洗滌、料理食物及作為冷卻機艙之用。通常這些產生出來的水,會盛載於儲存槽內,但如果連儲存槽也裝不下的話,就只有排放到太空去了。

事實上,長期在太空中生活,對太空人的健康亦會構成不良影響。例如,外太空強烈的輻射會引致癌症;在無重狀態下,骨骼會容易變得脆弱,肌肉也會萎縮。看來,生活於太空中並不容易啊!