時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

你用過塑膠貨幣嗎?

農曆新年最開心的事,除了吃糖果、放年假之外,莫過於小朋友可以「逗利是」(收紅封包)了。收利是錢當然高興,但是你有沒有留意,香港的「紙幣」之中,其中有一張是用塑料製造的呢?

它就是我們的十元「紙幣」了。相比傳統的紙幣,「塑膠紙幣」既耐用,又不易弄污,對於氣候潮濕,人口眾多的香港,的確是很好的選擇。由於「塑膠紙幣」不像普通紙幣吸濕,壽命比紙幣長兩倍,因此製作成本也較低。有些使用「塑膠紙幣」的國家,已有技術把舊幣循環再造,可說是非常環保。

然而,「塑膠紙幣」在全球並不流行。

根據英國廣播公司(BBC)報道,全球首先嘗試使用「塑膠紙幣」的,是中南美洲的海地和哥斯達尼加,這兩個國家早在1980年代已開始使用「塑膠紙幣」,可惜品質並不理想。到了1983年,英屬的馬恩島也使用「塑膠紙幣」,同樣因品質問題於1988年棄用。

全球第一個全面使用「塑膠紙幣」的國家是澳洲,它也是今天使用和製造「塑膠紙幣」的大國。其他全面使用「塑膠紙幣」的國家,就只有紐西蘭、文萊、巴布亞新幾內亞、羅馬尼亞和越南,可見這種物料的貨幣仍未流行。其中除了發行貨幣機構的官員較為保守,不想轉變外,另一個原因便是有些發展中地區沒有循環再造「塑膠紙幣」的技術,倘若勉強推行使用,會更不環保。香港是國際金融中心,目前只有十元面額使用「塑膠紙幣」,距離全面推行,還有很遠的路。 你喜歡「塑膠紙幣」嗎?還是傳統的紙幣呢?

大鬍子叔叔

澳洲

羅馬尼亞