時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

新年吃的習俗?

除夕晚上 ,中國人會全家團圓一起吃年夜飯,又稱圍爐,起源於古人皆圍著爐子吃飯 。圍爐時不分長幼皆一起吃 ,在家的成員一定要等到全家到齊了才可動手,也要為未能回家吃團圓飯的家人擺碗筷,以表示全家團圓 , 在人際關係流離的現代社會中,象徵團圓的年夜飯尤為重要 。年夜飯要吃得愈慢愈好 ,每樣菜都要吃一口。

而年糕是在新年常見的食物,寓意"年年高”,以江米麵和黍子黏麵做成黏糕。春節吃的食物大部分是節前準備好的,北方人大多吃饅頭。南方是頭幾天淘米,名叫"萬年糧米",意思是年年有餘糧。年糕也是漢族過新年的必備食物。做年糕的穀物有多種,各地作法不盡相同。其中以江南的水磨黏糕最為著名。北方則吃白糕或黃米黏糕,西南少數民族習慣吃糯米粑粑。

新年期間還有很多食物,例如角仔、煎堆、蘿蔔糕等等。另外,還有載滿糖果的年盒,內有不同的款式,以供前來拜年的親友品嚐,而年盒內的食品,多以糖果為主,寓意甜甜蜜蜜,笑口想開。