時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

世貿是什麼?

「世界貿易組織」(World Trade Organization,簡稱「世貿」或’WTO’ )前身為《關稅及貿易總協定》。1948年第二次大戰後,23個國家協議成立,期望藉此改善和簡化貿易程序,推動貿易及解決紛爭。但由於《關稅及貿易總協定》並非正規機構,加上全球經濟體系不斷轉變,終在1995年1月1日成立世界貿易組織這正規機構,推動自由貿易。

現時世貿共有148個成員國,其中三分二為發展中國家。世貿主要職責包括處理國際貿易糾紛、協調「國際貨幣基金會」等國際經貿組織,並協助發展中國家藉多邊貿易體系得益,同時亦會執行成員國簽訂的貿易協議和各項協定,與及舉行談判論壇。

自1948年世貿成本這四十年間,共舉行八個回合的多邊貿易談判,1994年在烏拉圭舉行最後一回談判,世貿成立以後,部長級會議成為最高決策機關,負責制定及落實各項多邊貿易協議,至少每兩年舉行一次。

而2005年12月世貿香港部長級會議是延續對上一次會議,商討農業及非農業產品的巿場准入減讓細則、巿場准入承諾、反傾鎖和貿易促進問題。