時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

大腦都有黑色素?

還記得有一期《彩虹號外》介紹不同的時鐘嗎?但是原來我們身體內也有兩個時鐘,而且他們是「互通消息」的好拍檔,一但消息有誤,就麻煩了!

第一個時鐘在大腦,它是整個人體的指揮中心,我們的飲食作息,都完全是從大腦發號施令的,我們白天起床、晚上睡覺,都得靠它「報時」。大腦為甚麼這麼厲害呢?其實不是很神奇,它只是跟日夜循環的規律而已。腦部在晚上會分泌一種「褪黑色素」(不是皮膚黑色素啊哈哈),這種化合物會讓人入睡,在白天或燈光下它便減少,所以假如我們深夜還在工作、遊戲,便會抑制褪黑色素的分泌,擾亂睡眠周期,到了白天,由於褪黑色素自然減少,到時想睡也睡不了,整天便會沒精打采。

第二個時鐘在我們胃部,它跟第一個時鐘(大腦)關係密切。原來胃部在晚上九點後會漸漸進入休息狀態,大腦接收到胃部的訊息,便會開始通知身體各部份準備休息。假如我們深夜還吃零食、吃消夜,胃部便要「加班工作」,大腦便會以為一天的工作尚未完成,於是延遲通知身體各器官「下班」,這樣也會擾亂睡眠周期,晚上吃得太飽,也會讓身體「加班」,影響睡眠質素;質素差,自然會影響上堂時的汲收能力,不值啊!

我們還是乖乖的早睡早起,不要亮著燈睡覺,不要吃太飽或太夜吃東西,別擾亂這兩個身體時鐘啊!下次睡覺前,也別忘以下禱告:「我躺下,我睡覺,我醒來,都因耶和華在扶持著我……我也不怕。」(詩3:5-6)

大鬍子叔叔