時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

遷居月球可以嗎?

人類有沒有可能真的在月球上生活呢﹖而生物生存的基本要素﹕水和空氣,是否都可在月球上找到﹖

人類數次登陸月球,也沒有在月球表面找到水和空氣的基本要素。不過約在10年前,科學家證實月球南北極的土壤層含有大量冰塊,冰塊的總覆蓋範圍,相當於香港特區面積的兩倍,水分的總存量可能有3億噸,足夠2000個地球人用上100年。而月球表層的水分,估計原本是存在彗星和小行星體內,當彗星和小行星體撞擊月球時帶到月球表面。由於月球地心吸力低,月球上的水分被陽光照射,很容易流失到太空,所以月球的水分只能在兩極。

月球不單有水分,還有一層極為稀薄的氣層,從月球表面一直伸延到1.4萬公里的高空,厚度相當於月球半徑的9倍。不過這個大氣層極為稀薄,如果把月球整個大氣層搬到地球來,它的質量也只能夠填滿一個約300平方呎的居住單位的空間

綜合以上的發現,雖然月球有水又有大氣層,但空氣的成分和濃度都絕不適宜生物生存,水分又不能夠在月球表面以液態存在。但世界各地的科學家對月球的興趣一直不減,有關月球的探索和研究仍會持續,期望能為人類解答更多的疑問,展現月球的真貌。