時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

恐龍血是冷是熱﹖

古生物學家已經研究了恐龍好幾百年,但仍有許多關於恐龍的基本問題,至今仍未有答案。其中一個最大的問題,是恐龍到底屬於涼血抑或是暖血類動物﹖科學家至今仍在不斷爭論。

美國俄勒岡州立大學兩名古生物學家,曾對恐龍鼻骨化石進行詳細分析。他們的論點是一般暖血類動物的鼻淵構造都有一共同的特徵,可以利用作為分辨暖血和冷血動物的指標。原來,多數暖血類的動物,鼻樑下有一排渦輪狀軟骨。軟骨排表面有一層濕潤的薄膜,具有調節濕度和溫度的作用。它一方面能使吸入的空氣變得濕潤和溫暖,另一方面又從呼出的空氣中提取濕氣,以減少身體水分的流失。

兩名古生物學家利用電腦掃描分析了數種恐龍的鼻樑構造,卻未曾發現到有類似的渦輪狀軟骨,這發現無疑可初步斷定為「涼血恐龍」。不過,支持「暖血恐龍」理論的學者則認為,即使沒有發現渦輪狀軟骨,也不一定證實恐龍是涼血類動物。因為6500萬年前的動物,不一定依靠跟現代生物一樣的方式調節體溫。另一部分學者則認為,有些恐龍是涼血,有些是暖血,在進化的過程中,恐龍就代表著由像蜥蜴等涼血動物,演變成像鳥類等暖血動物的一個重要過渡階段。

你又會認為恐龍是涼血抑或暖血呢﹖