時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

麵由哪個國家發明?

幾十年來,人們為這個問題喋喋不休地爭論,意大利人和阿拉伯人都爭著說是他們發明的,究竟這個食的文化寶座最近終於名花有主?

考古學家日前在雜誌上發表報告指,他們有無可置疑的證據,證明中國是最先發明麵的國家。考古學家在中國東北青海省黃河沿岸的喇家考古學遺址一片梯田上,發現了有四千年歷史的麵,這些麵經過煮沸,以一個反轉的碗子蓋著,放在一個泥黃色的精緻粘土器皿內。

喇家遺址位於一個洪水氾濫過的平原上,平原上的沉澱物約三米厚,考古學家九九年開始已在這裡仔細挖掘,最近終於有所發現。科學家是以壓在粘土器皿下的沉澱物,進行碳年份測定法推斷出它的屬於那年份。

考古學家發現,那些新石器時代製造的麵,不是由硬粒小麥、製麵包用小麥或大麥製成,完全沒有現今麵食的影子。它們是以中國東北半乾旱平原數一數二最早出現的農作物──玉蜀黍製造。

考古隊伍一名研究員指,這些麵很幼,直徑約三毫米,長約兩米,很易斷,表面黃色。