時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

何謂世界遺產?

「世界遺產」即人類共同擁有的文化及自然遺產,不單是地球和人類發展史留下來的痕[,更富有藝術、歷史、科學等突出價值,值得全人類肩負起保育工作,讓下一代也可享有這些不可再生的遺產。

何時開始﹖如何甄選﹖
 世界上不少自然景觀及文物古蹟,經過年月洗禮和人文活動的影響,正陷於被破壞及消失的危機。為確保這些極富價值的遺產留下來,聯合國教育、科學及文化組織在1972年通過了《保護世界文化和自然遺產公約》,以及成立《世界遺產名錄》、「世界遺產基金」和「世界遺產委員會」,呼籲各國關注其國內具意義和有價值的文化及自然古蹟。

世界遺產委員會鼓勵成員國推薦及提名國內的遺蹟,列入世界遺產。換言之,保育工作不再是由遺產國家獨力承擔,而是由全球一起確保它們能保存下來。目前,全球180個國家已加入公約成為締約國。而世界遺產委員會由21個締約國組成,每年召開大會,負責審議申請列入世界遺產的文化及自然遺產地。

現時被列入《世界遺產名錄》的遺產合共有812個,文化遺產佔了628個,自然遺產有160個,文化及自然雙遺產則有24個,擁有最多世界遺產的國家分別是意大利、西班牙、中國和德國。在2001年,聯合國教科文組織增設了「人類口頭遺產和非物質遺產」,每兩年審批一次,至今已有47個項目獲此殊榮,中國的崑曲就是其中之一。

一旦列入《世界遺產名錄》的遺蹟,並非一勞永逸。聯合國有關組織將定期監測及檢查遺產,如有任何改變,會被列入《瀕危世界遺產名錄》,假如仍不按期修復,將被除去在《世界遺產名錄》的位置。