時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

流星雨因何形成?

流星看似不規則地往天空四面八方散去,有時會同時出現好幾顆,有時苦等好久才見到一顆。其實,流星的出現是有跡可尋的,這就得從流星的形成說起。

流星的形成

流星源自於太空堛漱j量沙石、冰塊、塵埃及廢棄了的人造衛星零件。當這些物體被地球的引力吸引,便會衝入大氣層;而在進入大氣層時,它們與大氣內的空氣份子磨擦,磨擦令它們燃燒,燃燒時所發出光便是我們所看到一閃即逝的流星。

流星雨的成因

流星雨的成因與彗星有關,彗星是由冰塊及沙石組成的球體,不少彗星會不停地繞著太陽運轉,有些則只會造訪太陽一次,然後一去不返。

當彗星接近太陽時,彗星會因太陽的熱力而使表面物質昇華,這些昇華了的物質就是日後的流星體。在彗星繞日運動中,部份流星體會和彗星分離,遺留在彗星的軌道上。流星體由於太陽光壓及行星作用力,會不斷擴散,互相遠離,而且範圍逐漸增大。

當地球的運行軌道與彗星軌道相交時,流星體受地球地心吸力影響,會闖入地球大氣層並且燃燒,大部份的流星都會在大氣層燃燒完畢,但塵埃若是過大無法燃燒完畢便會掉到地面上,此時就稱為隕石,而燃燒時所產生的火燄亮光,就是我們看到的流星雨了。