時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

眼睛也渴睡?

身體好似一部機器,需要定時休息、重新整理;又像一部電腦,要時不時更新。睡覺時,是修復身體的最佳時機。整個身體在休息狀態,可恢復和重新積聚能量。

充足睡眠對健康十分重要,是恢復身體功能的最佳辦法。人體內會製造一種叫「胞壁酸」(muramic acid)的物質,來促進睡眠,維持免疫力。人生病時,「胞壁酸」會增加,令睡眠時間增多,免疫系統可被修復及增強;抵抗力強了,使人快痊癒。當人熟睡,大腦神經細胞會在靜止狀態,這時又可補充能量和氧氣,加強記憶力呢!

睡覺時,眼睛會自然閉上,原來一雙眼睛也需要睡眠呢﹗有充足睡眠的眼睛,不易患上近視。眼部有交感和副交感神經,主要負責眼睛的發育和視力調節。睡眠不足時,會令神經功能混亂起來;神經功能失調了,眼內睫狀肌會收縮,令眼軸變長,出現近視。

看電視、電子產品的時間太長,或常常在光線不足的地方閱讀、寫字,又或者身體體質差等等,都會影響眼部神經功能。但是,睡眠不足對眼睛的影響,仍然是最大的。眼睛又連接著大腦組織,當大腦休息不足,眼睛的健康也受影響。

開學了,忙碌的開始。不要擔心,好好睡覺更新力量吧!

貓姐姐
info@rainbow.org.hk