時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

聖經時代節期 - 逾越節

現時有關基督教的節日,相信你會很快回答。但你又否知道聖經時代的節期是什麼?聖經舊約時代主要分7大節期,分別為逾越節、初熟節、七七節、吹角節、贖罪節、住棚節及燭光節。而上帝要人們守不同的節期,以記念上帝與他子民的愛和眷顧。

逾越節
在猶太人的年曆中,逾越節是最重要的節期。很久很久以前,以色列人在埃及受苦受難,上帝聽到他們的哀號,便多次降災在埃及,要法老王讓以色列人離開,但法老王仍不肯。於是上帝便告訴法老王,要降死亡在每家的長子;為免以色列人的長子受牽連,於是便吩咐他們在門框和門楣上塗羊血,讓使者知道他們是上帝的子民,便「越過」他們的家,「逾越」便是這個意思。

每逢逾越節,人們一家大小都會前往耶路撒冷過節,一路唱著特別的詩歌,他們會帶著羔羊到聖殿給祭司獻祭,獻祭後便把羊宰了吃;此外,他們還會打掃房子,清理所有發酵的東西;而逾越節晚餐,包括烤羊肉、苦菜及無酵餅。(出埃及記121-14)