時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

樹葉脫變不止息

落葉在秋冬時份,陽光和水份都不足。陽光不足,植物難以製造足夠的食物;水份不足,植物的新陳代謝(metabolism)受到影響,更難以維生。為儲備足夠的食物及水份,來度過艱難的幾個月,很多樹的葉子會在秋冬時份變得枯黃,隨後落下。

因為葉子上有很多肉眼看不見的氣孔(stoma),這些氣孔正是讓水份從植物溜走最多的地方。因此,落葉植物寧願把食物和水份運送到主幹儲存,使葉子變成枯乾。捨棄葉子,是為整棵植物好過冬。

另外,在落葉之前,植物亦會將新陳代謝的廢物,運送到葉子,於是,葉子落下時,同時亦拋掉廢物。待長出新葉,植物又煥然一新。

然而,在早陣子,木棉花在潮濕多雨的春天仍會落葉,為什麼呢?原來木棉花在二、三月正值花期,一朵朵火紅色的花朵盛開。而葉子落下,是為著讓花朵更顯露,讓花粉更容易傳播。待孕育成種子之後,木棉結出棉絮,帶著種子隨風飄到老遠去。之後又是一棵植物的開始。

小朋友,你知道嗎?當你漸漸長大,有些東西你也要隨之捨棄,例如你的玩偶、模型,甚或你的壞習慣、壞脾氣。我們要學習長大成人,學習承擔重任。當中會產生很多不安、擔心、勞累,甚至犧牲你的嗜好,但每一個經歷都讓你將來能走得更遠。

不過,無論我們將要承擔什麼重任,也要緊緊地跟隨主,因為主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。」約翰福音15:5

小船兒
info@rainbow.org.hk