時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

復活節的物品?

聖誕的詩歌,聖誕的裝飾物、聖誕花……都會令你知道是聖誕節,但又有想過復活節除了蛋和白兔外,有什麼物品令你想起是復活節?

十架
自公元後325年,十架已被公認為基督教,象徵耶穌為世人的罪受死,被釘在十字架上。

鮮花
春蓮代表復活的新生,也常使用在藝術中,提醒我們耶穌一生中的所有事蹟都是指著祂的死與復活;水仙及鬱金香也是復活節的記號因為他們生在春天,通常生在復活節的月份;百合花來代表耶穌基督的聖潔,而它的形狀像隻喇叭,也像是正大聲宣揚耶穌基督復活的好消息。

羔羊
基督徒視耶穌為「神的羔羊」,耶穌被神差遣為世人贖罪,同時,耶穌被視為「好牧人」,祂看顧祂的羊(人)。逾越節羔羊有著重大的意思:猶太人在埃及為奴時,為了脫離法老王的管治,神吩咐他們把羔羊的血抹在門案上,死亡的天使便會越過那人的家,使他們離開為奴之地,逾越節是慶祝自由與神的承諾,早期的基督徒視主耶穌為那頭逾越節的羔羊。

祝聖麵包
在歐洲許多國家,人們都有烤製復活節麵包的習慣,麵包上劃有耶穌基督的字樣、或十字架、或羔羊的圖樣。因此,麵包的祝聖禮也使人憶及基督的逾越奧跡。祝聖麵包的經文使我們想到耶穌是永生的活糧。