時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

多功能檸檬酸

有人喜歡吃檸檬嗎?有啊!還可以一片一片放進嘴巴咀嚼,好像很美味。但是亦有人怕酸,看看已覺得牙齒酸軟。檸檬含有檸檬酸(Citric Acid),是一種天然物質,存在於植物中,許多水果都有,舉例柑橘、菠蘿等,在檸檬和青檸裡特別多。

檸檬酸有很多用處,可以食用的,便用來製作食物或飲料。檸檬酸含殺菌作用,能令食物衛生;它的檸檬香味,適宜用來造冷盤,酸酸的味道又令人增進食欲呢!每天飲用檸檬水,有美容功效,蘊含的維他命C對身體有益。食用以外,也可以除臭。如果多種食物、蔬果同時存放在冰箱,會產生異味。把檸檬切開,放在冰箱中,就能把異味吸走,效果顯著。

有些檸檬酸可以被製作成清潔劑,調配適當的份量,可以清潔馬桶內壁的污垢及擦地板,也能除臭。如果廚房油膩或有水垢,可以用檸檬酸洗刷一下,然後用清水沖走,立即乾淨清潔。用檸檬酸洗衣服的話,能中和鹼性的洗衣劑,不留在衣服上,又可預防衣服變黃。

喝過很多檸檬茶,卻沒有留意當中的檸檬酸竟然這麼利害,益處那麼多。對人體健康有益之餘,甚至在日常生活中,能給予幫助。上帝創造了萬物,其他東西也是各有特點和功用。我們不妨多細心留意天然的東西,用欣賞的目光看天父的創造,用感恩的心去享用,也用愛心保護天然環境啊!

貓姐姐
info@rainbow.org.hk