時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

極地冰蟲

世界上原來有一種生物是冷不死的,牠就是──冰蟲。

冰蟲活在長年積雪的冰川地帶,是少數活躍在極地低溫下的生物之一;牠能在冰塊中自由穿梭。生物學家稱牠們為最大的無脊椎動物,冰封大地中最活躍的生物。在美國阿拉斯加、英國哥倫比亞和俄勒岡州近極地的冰川區,都發現牠們的足跡。牠們頭部非常小,外形像一絲細小的黑線。

夏季太陽落山後,冰蟲會從洞穴中出來,搜尋海藻、花粉作食物。太陽升起之前,冰蟲會躲回去。牠們的學名叫「solifugus」,意思是「躲避太陽」。冬天沒有食物,冰蟲就躲在冰山地洞中,有人曾在3米以下的地洞找到牠們。

冰蟲不怕冷,亦能抵餓。有科學家曾將冰蟲放入冰箱兩年研究。沒有食物的冰蟲,仍然存活。在極地冰川,冰蟲靠什麼禦寒呢?生物學家表示當溫度下降時,冰蟲身體內會立刻製造能量,就像到油站加油一樣。

冰蟲這麼細小的生物,遇到低溫,能立刻製造能量,何況我們人類呢?我們背後都有強大的能量支持。遇到困難時,我們也得支取能量,為自己加油。讓自己在任何環境中,都能活得自在。

聖經說:「我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的、凡事都能作。」(腓立比書4:12-13),這背後的能量,真的非同小可!