時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

兒童新聞報道小主播

傳媒工作者講求時事觸覺、觀察力、表達能力,若你期望自己的子女能擁有這些優秀特質,當然需要從小培訓;可是坊間適合幼小學生的主播課程可謂少之又少。有Learning Centre開辦的「小小主播班」,由中心創辦人、前電視新聞主播親自任教,利用她多年的主播經驗而精心設計的課程,除了訓練小朋友的表達能力、提升自信心外,還會以最新、最熱門及貼切的時事話題,擴闊小朋友的視野。

創辦人表示,咬字清晰、表達能力強、觀察入微、處事冷靜、勇於向陌生人說話及關心社會,都是成為小主播的條件,因此希望透過一系列課程,訓練小朋友基本說話及應對技巧,提升表達能力及觀察力,加深對時事的認識,培養獨立思考,從而增強小朋友的自信,對其日後的身心、學習和社交發展有莫大的裨益。

針對不同年齡兒童的需要,課程特別分為K2、K3組和小學組,教材和內容均度身訂造。

小學生組,內容較為全面,包括正音、情景說故事、表達技巧、新聞報道及突發新聞處理等。做主播並非單單坐在鏡頭面前讀稿,還有很多技巧配合,例如如何跟拍檔合作、做直播、處理突發新聞等,並採用角色扮演方式,令他們更加投入,例如扮演現場直播,由一位同學擔任主播,另一位擔任現場記者,兩人要懂得互相配合。

課程末段並設有實習堂,中心會替小朋友錄製光碟,讓家長欣賞他們坐在主播台上的英姿。學生坐上主播座位後,很快便投入角色,腰板挺直,一本正經地讀稿,由本地、財經、國際新聞到天氣預告一氣呵成,雖然對小朋友而言有點吃力,不過小朋友卻樂此不疲,對自己的表現要求嚴謹,一字一句都力求準確,不滿意時更會主動要求重來呢﹗