時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

友情沒分地域

「四川的小朋友,你們是怎樣過暑假呢?」一名香港學生問。「我會在農村內玩耍,有空會打籃球。」、「我們過暑假會先把作業做完。」震後重生,一班四川學生帶著笑臉,一個接一個回答問題。

本港工程界以400萬元為四川德陽市某小學重建校園,落成後新校除了抗震力比一般樓房高,更邀得香港大學安裝電子學習平台及衛星教育電視,讓兩地學生能通過視像系統交流。

港大日前安排香港兩間小學20多個學生,與該小學學生首次網上交流,透過視像教學系統揮揮手,「面對面」說話。他們互相介紹學校,亦分享兩地節日、暑假生活,最後更大玩問答遊戲及「過三關」。

重建後特設的多媒體中心,共設30台電腦,供全校600多名學生使用,9月開始,兩地學校會定期安排網上交流。港大同學會小學副校長表示,初步計劃有閱讀及文化交流,讓他們邊欣賞文章邊討論,可練習普通話之餘,亦能擴闊視野,認識國家,對小朋友的理解和表達上都有幫助,可刺激其學習動機。

感謝主!視像教學對香港的學生來說可算是普及,或已成為與朋友交流的其中一個方法;但對於國內的小朋友,若可以上網的話,可算是一項新的學習平台,而更對四川的學生,真是一份寶貴的禮物!