時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

2.4萬小學生患焦慮症

有機構調查估計,全港逾36萬名小學生中,每15人便有一人有機會患焦慮症,但政府在醫療支援上不足,不少患病童排期會見精神科醫生,最少苦等半年至三年。機構呼籲,除家長及學校要加強該症的認知,政府亦應加強支援兒童精神科。

小童群益會在今年三至四月,問卷訪問來自十所學校、1600名小學生家長,經分析發現當中疑有焦慮症的兒童佔百分之七點二,當中僅有百分之一點六(約二十六名)個案由家長發現,或曾被教師社工懷疑患有焦慮症,該會認為與家長及教師對症認知不足有關。

調查又發現,五成四家長知道焦慮症與遺傳或記性差有關。有四成家長因懷疑子女有焦慮症而向教師求助,但當中逾三成教師否定家長的觀察,反映雙方對該症認識不足,易令小童錯過治療良機。

臨牀心理學家指出,小童因身邊環境突變,如升班、親人去世及家長吵架等,情緒均受影響。出現焦慮及抑鬱病徵的小童,性格會較文靜、思想負面。

該會總幹事又指,現時政府對兒童精神病的支援不足,當他們被確診後,最少要排期半年至三年,才得到專科醫生治療,嚴重影響小童學習及生活。建議,學校應減輕學生的學業壓力;政府亦應加強醫療上的支援,並向家長及學校加深對焦慮症的宣傳工作。