時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

政府資助大學生為基層小學生補課

財政司司長表示,政府已預留一億一千萬元,於小學推行為期三年的課後功課輔導先導計畫,教育局會與大專院校合作,安排修讀教育相關全日制課程的大專學生,每星期兩次到小學為基層小學生提供課後功課輔導,有較多學生領取全額綜援或書簿津貼的小學,會獲當局優先考慮。政府消息人士表示會支付每小時250元補習費,在扣除一成行政費後,每名參與計畫的大專學生每小時可獲225元補習費。

據了解,教育局會優先考慮與香港大學、中文大學、浸會大學、香港教育學院及公開大學各所已開辦教育學位課程的院校合作,初步構思讓各院校與其所屬區域的小學「配對」,但當局日後亦會進一步考慮其他院校、非教育主修的學生。當局會再與各院校討論計畫,期望七月前獲立法會財務委員會撥款,今年九月正式推行。

公大與教院認同計畫可協助來自基層家庭的小學生,同時讓學生在投身教育專業前,獲得更多前線教學經驗。浸大教育學系亦對建議表示歡迎,更指該系一直有安排學生到中小學提供義務服務,如有政府能擴大資助計畫,學生得益更大,浸大又表示會考慮將服務當作為課程的部分學分。