時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

「我都會在你身邊支持你!」

「無論發生咩事,我都會在你身邊支持你!」是香港人不開心時最想聽到的安慰說話,基督教女青年會輔導熱線一名25年資深義工說,市民不開心,情緒受困時最想聽的,並不是問題的解決辦法,而是聆聽者對他表達支持。

香港基督教女青年會輔導熱線在5月中至6月中,在網上、電話和社區中心,以問卷調查了2331名市民,請他們由12句說話中,選出5句「當唔開心時,最想聽到的說話」。排首位的是「無論發生咩事,我都會 在你身邊支持你!」得1551票。女青5年前的同類調查中,此句亦獲選為第一名。但5年前的2、3、4、5位在今次投票中則不入五大。

負責調查的女青年會督導主任表示,5年前其他較受歡迎的說話如「請你食o野」等,今年已不入流,她解釋當時正值SARS後,港人正面對嚴重經濟問題,較希望符合到實際需解決的問題。但其實大部分受訪者較重視親友的全力支持和隨時守候的態度,多於為他們提供實際支援。

其實求助者不需要你為他想辦法,他們更需要有人聆聽和理解。