時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

家長操練寫字幼童感焦慮

有項調查推算,逾2成家長要求子女默書和背誦,13%安排孩子補習。有小孩卻因自幼被嚴苛要求練字,升讀小學後患焦慮症,常打罵自己;有家長則為令兒子升讀名小學,為他惡補小學課程,令孩子討厭上課。專家警告逼迫幼童操練只會扼殺其創意和興趣,建議幼園學生每天只學寫數個生字,並預留時間玩樂。

港大教育學院中文教育研究中心訪問逾900間幼稚園共1,200名幼園教師,評估出分別有20%、25%及13%的家長,要求子女默書、背誦及補習,反映教育局警誡多年後,家長仍推崇操練式學習。

全人發展中心藝術治療師及資深輔導員稱,部分父母要求孩子自幼園練字,且很嚴苛,寫過界又擦,沒劃勾或勾得太多又擦,要求重寫。有孩子不肯再寫字,有的因此而患上焦慮症。

聖雅各福群會樂寧兒童發展中心服務經理亦遇過非一般小孩,中文程度超逾一般水平,卻參加了該中心為程度落後幼童而設的課程,有部份家長覺得學多樣東西沒蝕底,用來玩是浪費時間。

有社工提醒父母要改變,免安排太多課外學習給小孩,迫使小孩透不過氣,錯過了愉快的童年,但有部份父母回應覺得很難取捨,不想糟蹋兒子的潛質。但家長郤要明白幼稚園時光應該是睡午覺、玩玩具,培養快樂性格以面對學習和人生!

港大中文教育研究中心總監指,家長應讓孩子透過閱讀及日常生活中認字,如飲茶時學點心的寫法;但少抄寫,幼兒班及低班每天只宜寫幾個生字,且不必工整,高班則每日寫幾個字、每個寫幾次,免令他們喪失學習興趣。