時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

八成家長乏知識處理子女吸毒

有組織的調查指出,逾八成家長對處理吸毒問題缺乏知識,有三成人只會直接質問子女是否吸毒。組織發言人表示,以行為表現不容易發現子女有吸毒問題,呼籲家長多與子女溝通,察覺有異狀時,不應質問指摘,應聯絡社工等專業人士加以協助。

明愛樂協會日前公布「從父母角度看青少年吸毒及毒品測試」調查,訪問於3月初進行,受訪300位擁有21歲或以下子女的家長。結果顯示,認為青少年吸毒問題為頗嚴重及十分嚴重合共84%;有23%人表示不懂如何識別子女是否吸毒,當中有82%是因為缺乏吸毒知識;有78%人表示只能以子女的精神狀況不穩,以識別吸毒症狀,有30%人則表示會立即質問子女是否吸毒。另外,有91%人贊成政府對懷疑吸毒的青少年推行毒品測試,有84%人認為可以預防子女吸毒,但有36%人擔心子女因而被校開除學籍,35%人擔心子女因而逃學。

中大社會工作系教授禁毒常務委員會主席表示,現時「K仔」價錢便宜,子女在外「興奮」完後,回家則無異樣,通常家長要2至4年才發現,專業人士亦需2年經驗才能識別,建議家長要留意子女在外的活動。但他強調,觀察時間不用太久,因現時毒品對精神系統有嚴重傷害,可導致精神病;若察覺有問題,不應當面對質,應尋求社工的協助。

樂協會督導主任表示,現時呈現吸毒情況,是濫藥多元化、年輕化、女性上升化(20%)、吸食兼販賣化,要解決青少年吸毒問題需長遠着手,和他們有溝通的橋樑,當有問題時,他們會願意和家長分享,從而解決問題;而政府的毒品測試,應要得到當時人同意才能進行;他強調,現時吸毒狀況沒有一定指標,需多留意子女有沒有反常現象,如行為詭異、增索零用錢等。