時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

貧家盼課餘託管加碼

本港現約有10萬名低收入家庭的兒童,因家長外出工作而需要託管,但現時服務時間太短,費用昂費,有團體日前發起遊行,希望向政府爭取學校每天舉辦功課輔導託管,協助低收入婦女就業。

月入約千餘元的李女士,女兒的綜援津貼有2000餘元,母女兩人要以4000元應付日常開支,生活捉襟見肘,為了慳錢兩人每天都不吃早餐,而女兒雖想學游水、彈琴,都因家貧而放棄。有時要外出兼職,被迫獨留10歲女兒家中。很擔心女兒,每小時都會打電話回家,但女兒很乖巧在家都會溫習,若不懂功課會查字典,今年更考獲全級第7名。

若課外託管費用可減至300元,都希望有人能看管及教導,自己亦可找全職工作多賺點錢,但現時託管費用動輒都過千元,根本無法負擔。

社協幹事表示,對於只有數千元月入的低收入家庭來說,父母需要輪班及不定時工作,現行託管服務並不合用。政府雖開設了約5000個免費及半費託管名額,但有需要的兒童逾10萬人,根本不足夠。兩個組織希望政府可以增撥資源,在學校舉辦天天開放的功課輔導託管服務予貧窮兒童,將時間延長至9小時,並增加減免收費的名額,讓兒童可以得到適當的照顧,並鼓勵其家長就業。