時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

沉重家課填飽小學生

有報刊記者日前訪問100多名小學生,發現過半數小學生每天最少花兩小時才能做完家課,有學生更曾用八小時才完成。教育界人士擔心,教育局今年試行的「處理學校投訴修訂安排先導計劃」,將家長對家課過多的投訴交由學校自行處理,或會令問題更趨惡化、學生的功課更多。

調查分別在港九多區抽樣訪問來自多間小學,包括名校、官校及直資小學,訪問了43名初小生及57名高小生。結果發現,53人平均每天花超過兩小時做功課,有七成被訪學生更表示曾試過用多於3小時做家課,最誇張的是一名小三學生,試過用8小時才完成一日的家課。

調查又發現小一學生平均每日有三份家課、小二至小六學生則有五至七份家課,其中以小五的七份家課最多。除書寫家課外,一眾學生還需定期完成網上功課,再加上溫習時間,難怪有六成學生很希望「少點功課,多點時間休息。」

其實有鑑於小學生功課過多,教育局課程發展議會早於2002年已在「基礎課程教育指引」,建議初小及高小學生每日書寫家課不宜多於半小時及一小時,但學校根本無視指引,繼續以「填鴨式」教育操練學生。調查亦發現,只有一半被訪高小生可在符合指引,而43名被訪初小生中只有一人可半小時內完成家課。

不少學校不但沒有依從教育局指引,更自行訂立「每天平均做家課的時間」,有某小學,在網上家課冊上發現共有十二份之多,另外更有一個默書及一頁教材需要閱讀,可見家課之沉重。

香港教育專業人員協會總幹事表示,小學過量的考核評估是學生功課增多根源之一,以往小學都只是有一個升中試,現在小三及小六有全港評估,小五、小六又要升中評分,壓力有增無減,學校同家長為學童能升讀心儀中學,惟有以家課狂操學生,以確保成績。

香港小童群益會賽馬會慈雲山青少年綜合服務中心助理認為,香港一直以學生學術成績為首要,而忽略孩子其他方面的發展,而且不少小學已轉全日制,學生的課餘時間就變得更少,再要加埋溫習同課外活動,時間根本不足夠。