時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

小四生中英文閱讀有進步

香港大學一項研究發現,本港學生中英文閱讀能力大躍進。本港小四學生的中、英文閱讀能力測試成績,均較2004年明顯進步;兩成四學生的英文閱讀能力,可媲美以英語作為母語的人士,較2004年大增十六個百分點;近一成學生更屬尖子水平。研究亦發現,補習和花過多時間瀏覽網誌等,均令閱讀能力下降。學者又呼籲港生每日亦不宜花多於一小時上網,以免受網上語言荼毒。

香港大學教育學院中文教育研究中心,去年邀請四十所具代表性小學,各抽出一班小四學生近1300人參與,測試中、英文閱讀能力。以700分為滿分,港生去年的中文成績達566分;英文則有423分,分別較2004年上升三十四分及四十二分。

此外,五成六參與研究的學生有補習,但中、英文成績反較沒補習的學生低九分及五分。研究又發現,每天花多於一小時用手機短訊、MSN、瀏覽網上討論區、網誌等的學生,以及每天花多於兩小時看電視的學生,中、英文閱讀能力均偏低;但每天花一、兩小時看電視新聞和資訊性節目的學生,語文能力則較完全沒看電視的學生為高。

負責研究的港大中文教育研究中心總監指出,實施教改和課改後,學校可透過校本課程鼓勵學生閱讀,政府又加強培訓教師,均有助提升學生的語文水平。另外,他估計由於直資學校增多,並具較多資源推動語文活動和聘請外籍教師,令學生的語文水平進步較快,因此與基層學生的差異日益擴大,建議政府為弱勢學校提供額外資源。