時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

兩代「上網觀」成衝突導火線

防止虐待兒童會於2010年4至12月期間,以問卷形式訪問1546名年齡介乎6至17歲的中、小學生,就他們使用互聯網的習慣進行分析。調查指出,超過八成半受訪者每日都會使用互聯網,其中接近四成的上網時間為每日平均兩小時或以上。

在1331名表示每日都會上網的受訪者中,逾四成指曾因上網問題與家人發生爭執、冷戰等家庭衝突,當中更有一成半引發家庭暴力或離家出走事件。防止虐待兒童會社工指出,由於家長與子女對上網的期望出現落差,往往因為上網的時間及目的發生口角,家長覺得子女上網就必定是玩,浪費時間,擔心他們會沉迷上網打機,影響學業。

調查又指出,當家長與子女因上網產生衝突時,超過三成半家長會以責罵及禁止使用電腦等強硬方式處理,更有約一成半曾施體罰。建議家長應先了解子女喜歡上網的原因,並與子女多溝通,互相調節彼此對上網的看法。家長更可與子女制定上網時間表,藉此與子女建立共同話題,避免衝突。

調查也分析青少年對互聯網的危機意識。結果顯示,逾四成受訪者曾將個人照片張貼至網上,兩成半人更會在網上張貼個人資料。另外,有一成受訪者曾於網上接收不雅語句、圖片、短片及抨擊別人的訊息,反映青少年使用互聯網的危機意識較弱。建議家長可安裝過濾軟件,引導子女安全使用互聯網。