時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

小學生斜枱寫字更快

城市大學研究發現,微斜的寫字桌只對小學生有效,至於大學生與長者不論平或斜面寫字速度並無分別,研究更發現,兒童寫字不愛沒界線,較喜歡有框線作依循,雖然整體參與研究的大、小學生和長者,5毫米細字書寫得最快,但卻不喜歡如此「細粒」的字。

城大製造工程及工程管理學系副教授及其學生,在最新一期國際學術期刊《人類工效學》發表一項針對不同年齡,就書寫字體大小(5毫米、7毫米、無指定間距);橫寫、直寫;和桌面傾斜和平面,對書寫速度和效能的研究報告。

參與研究的60人,分為6至11歲小學生、20至23歲大學生、和65至75歲退休長者3組,每組20人,按不同書寫要求抄寫3句句子,之後自行評價對有關書寫規定的滿意和功效程度。

結果發現,就書寫速度表現,5毫米細字書寫得最快,但3組人均表示不喜歡寫如此細小的字,反之喜歡寫得最慢的7毫米字體。小學生則對不設界限的寫字方法表現最差,部分字體東歪西倒,自評分數亦最低。副教授指,學童自幼習慣按界線和格仔寫字,控制字體大小,一旦失去邊界,頓時感到無所適從。

正處學習期的兒童,於傾斜桌面書寫的表現卻較平面為佳。有研究指微斜桌面可減少書寫時前臂肌肉拉緊程度,書寫者可保持上身挺直的良好姿勢,減少疲累及提升書寫速度,但大學生和長者已習慣於平面的桌子書寫,轉在斜面桌寫字成效不大,亦不受歡迎。