時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

六成受訪童不愛課餘託管

小童群益會在今年4月至6月隨機抽樣訪問1809名小四至中三學生及其家長,了解家長因工作關係,將照顧及教育子女責任由其他人士負責,例如祖父母或課餘託管等。調查結果顯示,有55.7%受訪兒童最喜歡與家人 一起外出飲食。61.4%則喜歡參加興趣/技能培育活動。

受訪兒童希望父母有足夠時間照顧他們,例如有56.5%兒童不喜歡因父母不能照顧,而需要由其他人/機構協助照顧,近六成受訪兒童不喜歡課餘託管。有27.8%學童表示,父母從不接送他們上學或到補習班;亦有25.9%兒童抱怨父母從不陪他們一起閱讀。

小童群益會研究顧問委員會主席表示,本港家長工作時間一直都頗長,最近兩年經濟較佳時,部分家庭會將家庭工作「外判」,如由他人負責子女膳食、教育及興趣培育等等,減輕自己的負擔,但未有顧及子女是否喜歡。

該會總幹事表示,經濟不景之下,家長若有空閒時間,可考慮與子女一起參加有益身心,又毋須耗資大量金錢的活動,如郊遊、參與義務工作等,相信可增加彼此溝通。