時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

港產首個殺菌口罩7月面世

即將面世的港產「智能過濾」口罩,可殺滅99.9%細菌包括禽流感 和SARS病毒;而全球第一隻H5N1禽流感DNA疫苗,預料明年能面世,亦有港人參與其中。

filigent營運總監彭健強表示,BioFriend醫學殺菌口罩與一般口罩不同,這口罩能作「智能過濾」,除有效過濾致癌物及污染物,上面的化學物質更可殺滅99.9%有害細菌,包括普通感冒、麻疹,以至超級病毒MRSA、禽流感和SARS,口罩已申請專利。他強調這是香港製造,香港產品;公司花了18個月研發口罩,並按照亞洲人面形設計,「比N95(口罩)更輕身、更貼面」,產品7月將在港出售,零售價約為每個10元,目前公司正與醫管局 做測試,有信心會獲局方採納。

另一間專門研究動物疫苗的科技有限公司,最近與內地研究禽流感權威的哈爾濱獸醫研究所合作研發雞隻的H5N1禽流感DNA疫苗,目前已取得安全證書,準備大規模的實驗,預料明年可取得內地藥證,在內地銷售。

公司的總科學主任表示,若成功取得藥證,料會成為全球第5隻DNA產品,亦是首隻中國製造的禽流感DNA產品。他指內地每年生產17億隻雞,需求龐大。