時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

港童瞓得少易癡肥糖尿

早前是世界睡眠日,香港中文大學醫學院綜合研究顯示,港童「瞓得愈來愈少」,2007年中小學生上課日平均只睡8.5小時,較2003年少半小時,「瞓超過十個鐘」的學童更於四年間遞減近17個百分點。

中大兒科學系教授表示,因「瞓得唔好」而求診的新症,不足三年間急升1.5倍,最年幼僅三歲。兒童睡眠不足除影響學習專注力外,亦會增加肥胖、糖尿病及心血管疾病風險。

中大精神科學系教授表示,大學於2003及2007年分別訪問近九千名中小學生,睡眠不足九小時的兒童由2003年的兩成八,增至2007年的四成二。估計不少兒童花時間上網、玩iPhone等令睡眠時間減少,加上父母着重子女學業,過多補習堂會間接影響兒童睡眠。有小學生甚至因要做完功課,每天只睡六小時。

內科及藥物治療學系教授指,兒童睡眠不足會令壓力賀爾蒙及引起食欲的賀爾蒙分泌增加,前者令胰島素敏感度降低,有機會引致糖尿病,後者因進食多,可致肥胖。日睡少於六點五小時的青少年,患高血壓的風險較睡多於六點五小時的高出三倍。