時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

衛署偕食肆推三低一高餐

衛生署近年大力推動每日吃5份蔬果以達健康飲食,但達標市民只有兩成,有見及此,署方將與飲食業界推出大型健康飲食「三低一高」餐單計劃,即食肆的菜式用料要符合低脂、低鹽、低糖及高纖原則,即使「碟頭飯」也應有1份菜而非1條菜,餐牌更如辣味菜式旁有隻「小辣椒」圖案一樣,設「蔬菜標記」,1個標記即代表有1份蔬菜,助市民選擇。計劃將於4、5月作先導試驗,下半年全面推行。

助理衛生署長表示,當局調查顯示,港人外出用餐的比率不低,三分之一人一周有5天以上出街吃早餐,外出午餐的有逾半數人,晚餐亦有逾一成人;雖然近年市民已漸漸意識到要多吃蔬果,盡量少吃油、鹽、糖,但若快餐店、餐廳酒樓的菜式缺少蔬果,市民根本很難實踐健康飲食。

推動「高纖」較易,因有客觀蔬菜量的標準,即半碗煮熟的菜等於1份蔬菜分量;但「三低」較難讓食肆和市民看得到客觀準則,其實將醬料分開上,是其中一個好方法,但總不能硬性要求款款菜式也如此實行。

摘錄自明報專訪