時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

思覺失調三成曾遭校園欺凌

浸會愛群社會服務處委託香港理工大學進行「香港青少年校園欺凌現象與思覺失調研究」,於去年5月至12月期間,研究481個患有焦慮症、抑鬱症、思覺失調等精神問題的個案。研究發現,272名思覺失調病人中,有三成即81人曾於校園內遭受各種欺凌。理大應用社會科學系教授指出,未發現校園欺凌直接導致受害者患上思覺失調,但研究結果顯示兩者關係緊密。

理大研究發現,各類校園欺凌之中,以言語欺凌佔大多數,曾遭欺凌後患上思覺失調的個案之中,超過九成都是遭受言語欺凌,例如被同學連續不斷地嘲笑、起花名、凌辱、揶揄、詆譭,令受害者無地自容。他形容言語欺凌似乎較虐打、掌摑等暴力欺凌,帶來更嚴重的精神傷害。

浸會愛群社會服務處復康服務高級協調主任總結說,向他們求助的思覺失調患者,一般都是性格內向被動,即使在校園遭欺凌亦不懂反抗。建議校方及教師嚴肅看待校園欺凌問題,亦應打破「言語欺凌只是開玩笑」的誤解,建立關愛文化及包容的校園。

神造人,眼、耳,鼻都要一對的,但唯有咀只有一張,以上的一段有關校園欺凌的新聞,當中談及言語的欺凌比其暴力更嚴重,那麼若我們有兩張咀,後果就不堪設想。