時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

百小學生試當「小律師」

律師在法庭上針鋒相對、雄辯滔滔的場面,經常成為電視劇集題材,但其中有不少失實情節,往往造成誤導。有家長團體為小學生舉辦「小律師班」,邀請修讀法律的大學生擔任義務導師,推廣法律知識之餘,亦希望加深他們對司法程序的了解。

日前有100名小學生參與由油尖旺區、深水埗區及九龍城區家長教師會聯會,聯同西九新動力主辦的「小律師班」。學生將獲安排為期兩天課程,在城市大學法律學院的學生帶領下,模擬法庭審理運毒、偷竊、傷人等刑事案件,並實地參觀法庭,了解司法機構的實際運作。籌劃活動的立法會議員稱,參與學生將扮演法官、律師、證人、被告及法庭記者等角色,讓他們更容易明白檢控、辯護等法律程序。

小學生對是非對錯往往觀念清晰,但現實生活中,法律存在不少灰色地帶,講求理據與動機,例如打人固然不對,但為了捉賊打傷人又是否合理?是否需要負上法律責任?希望通過活動,加深學生的法律觀念,啟發思考。

擔任導師的城大法律學院三年級學生表示,不少學生因劇集影響而對司法程序有所誤解,劇中律師總是伸張正義,答辯觸動人心,其實法庭有許多程序,提問也有一定形式,並非像劇集或外界想像般簡單。