時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

瘋狂打機可致斜視

香港健康情緒中心臨床心理學家表示,沒有客觀統計,但憑經驗估計約三成小朋友有「公主病」特徵,包括「三低」特徵,包括自理能力低、情緒商數(EQ)低及抗逆能力低。

曾有一名升中學生不懂得自己洗頭,每次都要父親幫忙,若遇到父親離境工作,他寧願選擇不洗頭。家長若希望改善小孩的「公主病」,要先調教自己的思想,採取積極不干預政策,不能凡事幫小朋友,放手讓他們試,適當時亦要吩咐他們做家務,讓他們從中學習,才能得以成長。

香港持續培訓中心兒童培訓高級總監則建議家長,嘗試不要聘請工人,讓小孩學懂獨立,工人不會幫你訓練他們獨立,寧願調校好時間,與另一半輪流看管小孩。

很多家長只著重孩童學習能力,而忽略其自理能力,由於孩子的生活早已被父母安排好,好像「籠中鳥」一樣沒有自由,故此往往自信低、易崩潰、自殺率高、長大後潛能不易被開發、容易患上情緒病。

自理能力低會直接影響到小朋友的自信心和自我形象,對學業及將來發展都有長遠影響,所以家長應該給孩子自己解決問題,同時亦有必要讓子女參與家務勞動,鍛煉其自理能力。個案中曾有30多歲的成年人,因為自幼嬌生慣養,不懂處理人際關系,遇上問題只懂向母親求助,結果患上焦慮症。

另外有時小朋友做錯事,不要只管責罵,要有耐性地跟他講道理,而家長亦要以身作則,適當處理情緒,作為小朋友的榜樣。建議家長與小朋友一起上管理情緒課堂,學習管理自己情緒,遇有不開心就要互相分享。

小朋友,你懂照顧自己嗎?其實生活上的事情很容易掌握,只要慢慢學,努力嘗試,第一次未成功,再嘗試,那麼總有成功的一天,深信你們一定做得好!