時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

兒童笑聲最多七成感快樂

小童群益會委託港大民意研究計劃在今年5月至6月,以電話訪問了1516人,當中有家長(18歲以上,最少一名子女)、青年(18至34歲)及兒童(9至17歲)各約500名,以了解他們對開心快樂的看法。結果顯示,兒童最快樂,當中74%表示活得開心,覺得開心的青年及家長分別只有56%及54%。

開心就會笑,兒童的笑聲亦是最多,他們平均每天笑24.4次,亦較青年及家長為多,他們分別每天平均只笑23.6次及20.1次。57%的兒童更覺得「香港是一個充滿喜悅的地方」。

受訪的兒童(53%)及青年(32%)大多選擇朋友為「在一起最快樂」的人,母親則多是次選;當問及青年及兒童「不開心時找誰傾訴」時,亦分別有57%青年及48%兒童首選朋友或同學,母親或伴侶則是其次。在這兩項問題中,父親皆是「三甲不入」。

小童群益會總幹事表示,可理解父親「三甲不入」的原因,是因為父親形象一向嚴肅,加上工作時間較長,故子女多傾向向母親或同學傾吐心事。她建議,父親或長時間工作的家長,可盡量抽空陪伴子女,父親放工後可以和子女講笑話,相信可改善父親與子女的關係。