時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

港童深圳讀小學可銜港中

居住內地的港童入讀深圳學校的人數逐年遞增,部份渴望在本港升讀中學,教育局副局長表示,與深圳教育局商討後,容許在深圳就讀小六的居內地港童,明年新學年可到本港升讀中一,而受惠人數介乎70至116人,亦研究內地高中生來港就讀非公營學校。

因應愈來愈多內地港人學生跨境來港返學,港深兩地擬推行試驗計劃,讓內地就讀小六的港童,明年九月可接受香港中一派位,深圳教育局初步推薦三間民辦學校的港人子弟班參與計劃。

另外,當局亦研究內地高中生來港就讀非公營學校,但須考慮簽證及住宿等問題,冀能吸引更多人才來港,而深港兩地在職業訓練方面有很大合作空間,職訓局已與深圳職訓機構合辦電器業高級文憑課程,畢業後可獲兩地專業認可資格,正研究將本模式推廣至內地更多城巿,及增設更多課程。

據廣東省去年官方統計,在廣東省就讀的港學童超過14000人,當中中小學生佔7400人,高中學生則有6700多人。