時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

逃避學習可致情緒病

有機構調查發現,有家長替兩歲兒子報讀的暑期活動多達11項,當中包括多國語言及樂器等,整個暑假也要上堂。

早前有機構訪問了600名小學生家長,了解小學生報讀暑期課程的情況。結果顯示,九成以上受訪者表示會讓子女在暑假學習樂器及外語,五成半受訪者表示會花費1,000至6,000元在子女的暑期活動上,約一成家長更表示會花費逾萬元在暑期活動中;亦有四成受訪者表示,子女會在九個月內放棄繼續參與學習課外技能的興趣班,原因是缺乏時間及興趣。

調查負責人指,家長不應為子女報讀大量興趣班,為子女報讀任何興趣班時,應以子女的興趣為首要考慮,勿「將大人未圓的心願放在小朋友身上」,強迫子女學習某項技能。

小童假期忙於上興趣班,希望「自然醒」變成奢想,精神負擔大,變成另類虐兒,嬰幼兒心理發展協會心理諮詢師表示,不少小孩因為需要參與太多興趣班而患上情緒病,會對家長發脾氣及逃避學習。他指與子女溝通是最重要的一環,家長應定期詢問子女參與興趣班的感想,了解子女想法。報讀興趣班應該重「質」而非重「量」,避免打擾子女日常作息。