時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

壓力大港爸一年沒有大笑

有調查發現,若以10為滿分,受訪港爸的開心指數平均只有3.9分,當中有近一成人指超過一年未曾開懷大笑。受訪港爸亦普遍自評壓力沉重,同樣10分為滿分,壓力指數平均高達8.2分,兩成一港爸面對壓力時,更會獨自流下男兒淚。

是次調查共訪問556名21至53歲港爸。受訪港爸普遍面對沉重生活壓力,多達81%曾因壓力失眠,45%拒絕與人說話,35%逃避歸家,更有21%曾因而獨自垂淚。工作及生活壓力大,同樣影響港爸的親子關係,50%認為生活壓力大影響與子女開心相處,若按受訪者年齡層分析,多達2/3的70後港爸認同壓力影響親子關係。

調查又顯示,68%受訪港爸認同自己幽默風趣,可有助促進和諧家庭生活,但較年輕的70後及80後港爸,卻因刻意保持威嚴形象,拒絕向子女嬉皮笑臉,只會間中與子女開玩笑。而普遍港爸認為打機及看電視是與子女打破隔膜的最佳方法,其次是一起上網看搞笑資訊及笑話。

香港家庭教育學院總監指,父親毋須刻意保持嚴肅形象,可用朋友方式與子女相處,而輕鬆攪笑的溝通模式,也容易令年輕人受落。但調查顯示,港爸面對沉重生活壓力,未有良好的舒緩方法,若長期將負面情緒埋藏心中,對身心健康會有不良影響,建議平日多做運動,保持輕鬆心情,好好享受與家人相處時光,甚至一起發掘生活趣事。