時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

港幼童鈉超標25%

有科學學院於2011年至去年11月期間,訪問20間幼稚園、共181名兩歲半至5歲大的幼童,向家長了解他們在兩個平日及一個周末共三日、由早到晚的飲食情況,並計算出四種營養素攝取量。

結果顯示幼童從飲食攝取過多鈉,美國建議上限為例,即1至3歲、4至7歲兩組群的幼童,每日攝取鈉上限分別為1,500毫克及1,900毫克。受訪幼童的超標比率則介乎9.6%至25.9%,以兩歲半至3歲超標最厲害,男、女童每日平均攝取接近1,900毫克,超標兩成半。

其他營養素卻攝取不足,以中國營養學會建議幼童每日攝取10微克維他命D,受訪幼童只及標準近60%;另建議每日應攝取12毫克鐵質,受訪幼童只及標準94%。4歲至5歲幼童攝取鈣質只及標準的71%、學會建議該組群每日應攝取800毫克鈣,

負責研究、身兼中大食品及營養科學課程副講師直指,幼童愛吃火腿、腸仔為鈉超標的「元凶」。不少受訪幼童早餐愛吃火腿通粉、午餐又食醃製肉類、夜晚又出街食飯,導致吸收太多鈉。有兒童午餐、下午茶及晚餐都是雞翼,全日食七至八隻雞翼,也會令鈉超標。

建議家長以鮮肉、如豬肉通粉,取代火腿等醃製肉類,並減少帶幼童外出吃飯。認為家長應跟足飲食金字塔,為子女安排飲食,以攝取均衡營養。幼童每日應曬太陽15分鐘,增加吸收維他命D,確保骨骼健康發展。

中大健康教育及促進健康中心總監指高血壓有年輕化趨勢,疑與都市人長期鈉超標有關,現時早於20多至40多歲人士都會患高血壓,但在20年前,高血壓多見於中年或長者身上。提醒家長,預防高血壓應從小做起,呼籲他們關注幼童有否攝取過多鈉。