時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

57%小學生曾遇家暴

有項調查表示,逾半小學生稱曾目睹或聽見家庭暴力,包括父母吵架或打架,近一成稱經常被父母打罵,當中兩成學童因家暴感到困擾。有學者認為,學童是家庭暴力中的「沉默受害者」,長遠會影響個人發展。有機構與學校合作舉辦活動,提供家暴知識並作出輔導,服務使用者稱成效顯著。

「和諧之家」於去年九月至今年十二月,向小五及小六學童收集共2047份有效問卷。調查結果發現,有五成七學童稱曾目睹或聽見家庭暴力,當中有一成六表示曾目睹或聽見父母打架;亦有百分之八受訪者稱,經常被父母打罵;當中有兩成學童因以上家暴行為而感到受傷害。

項目主任表示,若學童同時目睹家庭暴力、經常被父母打罵,及因家暴而感到困擾,可稱為「家暴高危」;是次調查當中,亦有六十人屬此組群,約佔三個百分點。

城大應用社會科學系副教授指,家庭暴力直接影響學童個人心理發展及人際關係,如自信心偏低、不易相信別人,變得孤癖。即使家暴受傷對象不是學童,但其實小朋友是沉默受害者。另外,如學童一直感受到雙親的疼愛,當面對父母親吵架或打架時的反應,會相對較小。她又認為前社工及警方處理家暴時,不應漠視學童的感受。