時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

港生數學排名跌第三

有項國際研究發現,本港小四學生的數學成績繼上屆首奪全球之冠後,今屆迅速滑落至全球第三位,遭新加坡和南韓超越;港小四生的科學成績更由上屆排名第三大跌至今屆排第九。有本港小學校長分析,現時升中過於側重語文水平的要求,導致小學容易忽略科學和數學的教學深度和廣度。

國際教育成就評價協會每四年進行一次「國際數學及科學趨勢研究」(TIMSS),第五屆研究於去年進行,全球共有63個國家或地區參與測試,其中本港有117間中學及136間小學,共4015名中學生及3957名小學生參與數學及科學能力研究。

最新的研究結果發現,本港中小學生於數學及科學測試的分數,均較全球平均的500分,高出30至逾100分不等。其中,小四學生的數學能力,雖於上屆以607分奪全球冠軍,但今屆得602分,排全球第三位。小四學生的科學成績更大跌,由上屆以554分全球排名第三,至今屆排名第九,得分535,落後於捷克、日本、俄羅斯、美國等多個國家或地區。

資助小學校長會主席分析,由於現時升中機制主要看重中文及英文科水平,即使投考著名中學,亦側重語文能力的要求,數學及科學成績只屬其次。而且現時小學階段將以往的科學科、社會科等綜合成常識科,內容側重社會和常識。

科學方面,無論在探究深度和廣度均不足。一般小學教授的科學,主要以環保為教學主題,甚少討論天文現象或科學探究範疇,導致本港小學生科學能力明顯落後,建議學校投放更多時間於科學知識上。