時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

三成小學9月不推國民教育

現時全港有近500間小學,其中三成約150間小學已表示不會在新學年推行國民教育科,包括聖公會、天主教、基督教信義會及佛教聯合會等大型辦學團體轄下小學。有辦學團體指出,會爭取年內統整課程內容及教材予轄下小學,不排除加入富爭議題材讓學生討論。

全港小學於9月新學年起將有3年「開展期」,最遲在2015╱16學年將「德育及國民教育科」獨立成科。

天主教教育事務主教代表助理說,教區轄下小學現時有宗教及道德倫理科,遂已組成統籌小組商討未來「國民教育」獨立成科的需要,暫時未有定論,但會強調學科需有批判思考。

基督教信義會學校教育部長表示,今年9月屬校不會如期開設德育及國民教育科,也未有時間表。他指信義會正為屬校設計非一面倒唱好的教材,如辦內地交流團會要求學生以國際標準評核國家等。

聖公會大主教教育顧問稱,現時辦學團體有為屬校提供德育、宗教課本,但政府新學年起推行德育及國民教育,重新整理課本內容需時。