時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

小朋友課外活動慘過返工

有項調查發現,六成多學童每周花8小時或以上參加課外活動,如成年人返一日工。逾九成家長會安排子女上語文班或補習,但逾六成小朋友其實鍾意玩,最愛游水、籃球等運動,與家長的想法有落差。

調查於5月下旬進行,分別訪問630名6至14歲學童及648位父母。結果顯示,93%受訪家長均有安排子女參與課外活動,近半數子女每周參加三至四項課外活動;甚至有近2%學童每周參加七項或以上的課外活動。

六成多學童每周平均花8小時或以上參加課外活動,近92%及逾99%家長分別安排子女上日文或法文的語言課,以及補習作為課外活動;主要是希望子女學習更多知識,學業成績進步。

調查指出,大部份學童寧願放棄語言課或補習班,逾61%受訪學童最愛游水、籃球及武術等課外活動,半數學童喜愛跳舞;逾33%學童喜愛參加童軍等制服團隊。

香港家庭教育學院董事指出,家長與子女的想法有嚴重分歧,雖然父母關心子女的學業成績是無可厚非,但子女是否開心成長其實更加重要。建議家長考慮貴精不貴多的課外活動,以免增加孩子的心理及生理負擔。